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PRESIDENTE

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Possui Bacharel e Licenciado em Química pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto (1988), Mestre e Doutor em Físico-Química pelo Instituto de Química de São Carlos (1991 e 1997) da Universidade de São Paulo. É Professor Titular do Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas. Desde 2015 exerce a função de Pró-Reitor do FORTEC - Associação Fórum Nacional de Gestores de Inovação e Transferência de Tecnologia-Rede PROFNIT.

COORDENADOR GERAL

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Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz USP (1976), mestrado em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz USP (1991) e doutorado em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz USP (1997). Atualmente é professor titular do Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: cana-de-açúcar, milho, variedades e melhoramento genético

COORDENADORES ADJUNTOS

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Graduado em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, em 1976. Mestre em Agronomia/Estatística e Experimentação Agronômica, pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, em 1986. Doutor em Agronomia...

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Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1977), mestrado em Solo e Nutrição de Plantas pela Universidade de São Paulo - USP/ESALQ (1987) e doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2008).

COORDENADORES DOS PROGRAMAS DE MELHORAMENTO

UFSCar: Prof. Hermann Paulo Hoffmann - (lattes)
UFPR: Prof. Ricardo Augusto de Oliveira - (lattes)
UFAL: Prof. Geraldo Veríssimo de Souza Barbosa - (lattes)
UFV: Prof. Márcio Henrique Pereira Barbosa -  (lattes)
UFG: Prof. Bruna Mendes de Oliveira - (lattes)
UFRPE: Prof. Djalma Euzébio Simões Neto - (lattes)
UFRRJ: Prof. Willian Pereira - (lattes)
UFS: Prof. Paulo Roberto Gagliardi - (lattes)
UFMT: Prof. Antonio Marcos Iaia - (lattes)
UFPI: Prof. Francisco de Alcântara Neto - (lattes)

FORMAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS

A equipe de pessoal das dez Universidades integrantes da RIDESA dedicado ao programa de melhoramento genético na obtenção de cultivares RB é composta por 275 profissionais, distribuídos, conforme segue:

275 PROFISSIONAIS

  • 46 professores

  • 46 pesquisadores

    •  39 agrônomos

    •  4 biólogos

    •  1 químico

    •  1 biotecnólogo

    •  1 zootecnista

  • ​57 técnicos agrícolas

  • 19 administrativos

  • 107 suporte operacional

RECURSOS HUMANOS

130 estudantes por ano

  • 102 estudantes de cursos de graduação

  • 28 estudantes de programas de pós-graduação  (Especialização, Mestrado, Doutorado e Pós-doutorado)


Além do grande êxito no desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar RB para o Brasil, esta rede destaca-se na formação de recursos humanos. A infraestrutura existente dentro das Universidades tem proporcionado apoio para treinamento aos estudantes em nível de graduação e pós-graduação com esta cultura. São centenas de profissionais formados que estão atuando na iniciativa privada e em instituições públicas.

Anualmente são concedidos estágios e/ou bolsas para cerca de 100 alunos dos cursos graduação de diversas áreas do conhecimento, com grande ênfase na bolsas de iniciação científica com pesquisas em cana-de-açúcar. Nos programas de pós-graduação das Universidades da RIDESA (Especialização, Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado) também são formados anualmente Especialistas, Mestres, Doutores e Pós-Doutores em pesquisas relacionadas ao melhoramento da cana-de-açúcar. São diversas metodologias científicas propostas que têm contribuído para a evolução contínua do conhecimento do melhoramento dessa cultura. Vale destacar o programa denominado Residência em Agronomia com Especialização em Cana-de-açúcar, que é coordenado pela UFRRJ em parceria com a UFPR. Este programa financiado pelas usinas associadas a ALCOPAR, no Estado do Paraná, já treinou, desde 2005, 97 agrônomos recém graduados. Este treinamento ocorre dentro das próprias usinas, sob supervisão dos professores das Universidades coordenadoras do programa.

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